Skill Dasar Programming bagi Pemula

Dari beberapa forum di bidang komputer dan pemrograman yang saya ikuti, ada satu hal mendasar yang hampir selalu ditemui di kesemuanya. Tanpa bermaksud menyinggung, seringkali pada forum-forum tersebut terjadi “konflik” kecil antara “newbie” dan “master”. Yah, walaupun yang newbie terkadang lebih jago dari para master maupun sebaliknya, tapi inilah yang memang terjadi.

Ada beberapa hal yang saya sarankan untuk Anda pahami sebelum memulai terjun dalam bidang pemrograman, apapun bahasa pemrograman yang akan Anda gunakan. Continue reading “Skill Dasar Programming bagi Pemula”

Pentingnya Membersihkan Kipas Mainboard Laptop

Jadi, setelah kemarin saya meng-install Manjaro di laptop jadul saya, ternyata masalah laptop lemot mulai kambuh lagi. Indikasinya dengan suara kipas yang menderu (ngoyo dan kasar layaknya mesin diesel, hehe), high CPU usage, serta komputer yang mulai kurang responsif. Nah, dari indikasi ini, saya mencoba membongkar case laptop untuk membersihkannya. Pikir saya, hanya sekedar iseng sekaligus membersihkan barangkali ada kotoran yang menyumbat. Continue reading “Pentingnya Membersihkan Kipas Mainboard Laptop”

Catatan Kecil untuk Pengguna Teknologi

Kita, katanya, hidup di jaman modern. Setidaknya memang kita hidup di jaman yang lebih modern dari para pendahulu kita.
Kata orang, kita yang merupakan manusia modern sudah terbiasa hidup dengan komputer, smartphone, internet, dan berbagai macam aplikasi. Nah, masalahnya, apakah kita sudah benar-benar ‘mengerti’ mereka? Memang, mereka hanyalah alat untuk mempermudah pekerjaan kita. Dengan komputerlah kita terbantu menyelesaikan pekerjaan, berinteraksi dengan relasi, bahkan menghibur diri! Continue reading “Catatan Kecil untuk Pengguna Teknologi”

data.go.id, Repositori Open Data Indonesia

Data, merupakan hal paling berharga dari segala bentuk perangkat komputasi saat ini. Bagaimanapun, perangkat komputasi dibuat untuk mengolah dan memanfaatkan data.

Begitu pula dengan data milik publik. Data memang tidak semestinya hanya sekedar dikumpulkan dan disimpan (collect and store). Lebih dari itu, data milik publik semestinya dapat diolah, dianalisa, dan dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk kepentingan umum. Continue reading “data.go.id, Repositori Open Data Indonesia”

Kisah Inspiratif Memuliakan Ibu

Sedikit kisah nyata inspiratif tentang memuliakan ibu, repost dari forum Pengusaha Muslim. Semoga bermanfaat. ;)

Malam telah larut dan sebentar lagi pagi akan datang. Aku masih larut melihat perkembangan bursa di New York. Dari tadi siang aku malas membuka email karena melihat perkembangan pasar yang semakin memburuk. Kelihatannya hari- hari ke depan tak ada lagi yang bisa diharapkan kecuali bertahan dalam situasi buruk. Continue reading “Kisah Inspiratif Memuliakan Ibu”

Teknologi itu penting, tapi….

Hari ini, ada begitu banyak fasilitas gratis di internet yang dapat kita manfaatkan secara gratis. Terlebih dengan hadirnya perangkat portable yang selalu ada bersama kita: smartphone, tablet, dan tetek-bengek lainnya. Wisemen said, “teknologi itu mendekatkan yang jauh, tapi menjauhkan yang dekat”.  Wisemen yang lain juga bilang, “smartphones and dumb people“, kurang lebih artinya “telepon pintar dan orang-orang bodoh”. Continue reading “Teknologi itu penting, tapi….”

Iso Jalaran Soko Kulino, Kulino Jalaran Soko Kepekso

Ada sepenggal kalimat Bahasa Jawa yang berbunyi “Iso jalaran soko kulino” yang berarti “Bisa karena terbiasa”. Kalau ditelaah lebih lanjut, kalimat sederhana ini mengandung makna yang cukup mendalam. Kita akan mampu melakukan suatu hal, bukan karena kita memang memiliki kemampuan sedari awal, bukan semata karena keturunan dari orang tua, melainkan karena kita juga berlatih dan belajar secara berulang-ulang sehingga kita kulino atau terbiasa. Benar begitu? Continue reading “Iso Jalaran Soko Kulino, Kulino Jalaran Soko Kepekso”

programmer_definition_by_tradingviajars-d4r843n

Programmer Bukan Seperti Yang Anda Bayangkan

Tulisan saya kali ini terinspirasi dari blog Macleod Sawyer yang ternyata dia juga terinspirasi dari salah satu question di Quora. Si penanya bertanya “What are some things that programmers and computer scientists know, but most people don’t?” yang kurang lebih artinya “Apa saja yang diketahui oleh para programmer dan computer scientist, yang tidak diketahui oleh kebanyakan orang lainnya?” Jawaban yang diberikan pun bermacam-macam.

Salah satu yang menarik adalah jawaban dari Casey Patton, “Programming is thinking, not typing”. Continue reading “Programmer Bukan Seperti Yang Anda Bayangkan”

Laptop Stand 2

PVC Laptop Stand, Dudukan Laptop dari Pipa Bekas

Setelah memasuki masa-masa “pensiun“, saya mencoba mengisi hari-hari dengan berbagai kegiatan, salah satunya adalah yang satu ini.

Kebetulan, saya menggunakan dua laptop, ThinkPad X201 yang saya bawa kemana-mana karena begitu portable, dan ASUS seri K yang sudah sejak jaman ospek menemani saya. Si ASUS sekarang hampir tidak pernah saya bawa kemana-mana, karena dia sudah terlalu sepuh untuk kesana kemari. Si ASUS kini menghiasi meja di kos dan saya fungsikan menjadi desktop computer, bukan laptop computer. Jemari saya pun sudah sangat jarang menyentuh keyboard dari Si ASUS, karena memang selalu ada wireless keyboard dan mouse yang selalu menemaninya. Namanya juga desktop computer kan. Nah, masalahnya, saya masih agak kurang nyaman dengan ketinggian layar Si ASUS. Maka dari itu, saya mencoba membuat DIY project sederhana ini hanya sekedar untuk membuatnya lebih tinggi. Continue reading “PVC Laptop Stand, Dudukan Laptop dari Pipa Bekas”

إِنَّ لِكُلِّ عَمَلٍ شِرَّةً وَلِكُلِّ شِرَّةٍ فَتْرَةٌ، فَمَنْ كَانَتْ فَتْرَتُهُ إِلَى سُنَّتـِي فَقَدْ أَفْلَحَ، وَمَنْ كَانَتْ فَتْرَتُهُ إِلَى غَيْرِ ذَلِكَ فَقَدْ هَلَكَ “Setiap amalan ada masa semangatnya, dan setiap masa semangat, ada masa jenuhnya. Barangsiapa kejenuhannya terarah kepada sunnahku berarti dia telah beruntung, dan barangsiapa yang kejenuhannya tidak membawa dia kepada yang demikian maka dia telah binasa” (HR. Ahmad, lihat Shahih At-Targhib). (dikutip dari muslim.or.id) Continue reading

Salah Kaprah Jejaring Sosial di Indonesia

Kembali, ini adalah pendapat personal, bukan bermaksud menyinggung pihak-pihak tertentu, atau menimbulkan kemudharatan lainnya.

Beberapa saat yang lalu, saya memutuskan untuk hengkang dari beberapa jerjaring sosial yang sebelumnya saya gunakan. Memang, tidak semuanya saya bumi-hangus-kan, akun-akun yang saya musnahkan adalah akun-akun di jejaring sosial yang saya rasa tidak memberikan kemanfaatan, malah justru memberikan kemudharatan, setidaknya bagi diri saya pribadi. Continue reading “Salah Kaprah Jejaring Sosial di Indonesia”

Processed with VSCOcam with g3 preset

Things We Should Start Right Away to End Our Fear of The Future

1. Have a trust in God.

Firstly, let say, our life is like a sailing on the sea. We all start from the same island and there is only one island will be the best destination, that only God knows the way through it. Then, we can’t just stay. Go find the way to go to that island though we’re not having a boat yet or any swimming skills. Sure it won’t be easy, that’s why we should start knowing and believing our God. At least, ask Him the direction or maybe ask Him for a ‘boat’. Follow His path and we are totally safe! We won’t end up where we expected but we may end up somewhere much better. Continue reading “Things We Should Start Right Away to End Our Fear of The Future”